丸ごと玉ねぎ レシピ・作り方

丸ごと玉ねぎ
  • 約10分
  • 100円以下
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
驚くほどの簡単さと玉葱の甘さに目が点になりますよ。

材料(1人分)

  • 新玉葱 一個
  • バター 大 半分
  • だし醤油かめんつゆ お好み

作り方

  1. 1 新玉葱の頭をおとして皮をむき、逆さまにします。根の部分を包丁でくり抜き、櫛形に切り込みを入れます。
  2. 2 お皿に入れたら、くり抜いた部分にバターを乗せて、ラップかレンジ用のフタをして、お野菜自動調理のボタンを押す。
  3. 3 写真みたいに少し透明になってくたっとします。好みのだし醤油かめんつゆをかけていただきます。

きっかけ

夫の実家から大量にもらった新玉葱。お裾分けした友達から教わったレシピ。芽からウロコの簡単料理。とにかく、甘いんです。

おいしくなるコツ

カロリーが気になる方はマーガリンやバターの量を控えてもいいと思いますが、バターがたっぷりが美味しい。辛いですねえ。中央からお箸を入れると、丸く広がってキレイなお花のようです。目にも口にも美味しい。

  • レシピID:1960001753
  • 公開日:2011/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
新玉葱の蒸し料理
Ashly Gyogyon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る