丸ごと玉ねぎ レシピ・作り方
![丸ごと玉ねぎ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5c461d5db458ef30dfc8b65907cfa4cd27af876f.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 新玉葱 一個
- バター 大 半分
- だし醤油かめんつゆ お好み
作り方
- 1 新玉葱の頭をおとして皮をむき、逆さまにします。根の部分を包丁でくり抜き、櫛形に切り込みを入れます。
- 2 お皿に入れたら、くり抜いた部分にバターを乗せて、ラップかレンジ用のフタをして、お野菜自動調理のボタンを押す。
- 3 写真みたいに少し透明になってくたっとします。好みのだし醤油かめんつゆをかけていただきます。
きっかけ
夫の実家から大量にもらった新玉葱。お裾分けした友達から教わったレシピ。芽からウロコの簡単料理。とにかく、甘いんです。
おいしくなるコツ
カロリーが気になる方はマーガリンやバターの量を控えてもいいと思いますが、バターがたっぷりが美味しい。辛いですねえ。中央からお箸を入れると、丸く広がってキレイなお花のようです。目にも口にも美味しい。
- レシピID:1960001753
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 新玉葱の蒸し料理
![Ashly Gyogyon](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/226af290d17f529dbeb24fd7cecec214b7d3b277.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません