材料(4人分)
- 玄米
- 2合
- 大根
- 180グラム
- 醤油
- 20ミリリットル
- 酒
- 20ミリリットル
- 塩
- 小匙1/4
- 胡麻油
- 10ミリリットル
- 鰹節
- 10グラム
作り方
-
- 1
- 玄米は炊飯器の3合分の目盛りまで水を入れ、そこから水分を60ミリリットルとる。
-
- 2
- 大根は細い千切りにし、醤油・酒・塩・胡麻油と一緒に玄米をいつも通りに炊く。
-
- 3
- 炊き上がりに鰹節を加え、混ぜる。
おいしくなるコツ
コツ要らずです。
きっかけ
大根を美味しく食べたかったので、作りました。お酒で荒れた胃にも優しいですよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません