***出汁汁 レシピ・作り方

***出汁汁
  • 約30分
  • 500円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
左が2分で漉したもの、右が5分です♪

材料(10人分)

  • 水  2リットル
  • 昆布 20グラム
  • 鰹節 20グラム

作り方

  1. 1 昆布を一時間以上水に浸しておく。
  2. 2 昆布の旨味が出るように、昆布の入った水を強火ではなく中火にかける。
    ぬめりや匂いが出ないように、沸騰させる前に昆布を取り出す。
  3. 3 出汁汁はそのまま火にかけ沸騰させ、鰹節を入れる。
    澄んだ出汁汁にしたい時は、再沸騰してから弱火にして2分位で火を止めて漉す。
    そうでない場合は5分位おいてから火を止めて漉す。

きっかけ

忘れないように、残しておきます。

おいしくなるコツ

覚えちゃえば簡単なんですけれどね。結構基本をすぐ忘れます。

  • レシピID:1960001240
  • 公開日:2011/09/22
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料理名
出汁汁
うさぴょん005
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