卵不使用☆簡単ハンバーグ&トマトソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 合挽き肉 400g
- 玉ねぎ 1個
- 塩コショウ 適量
- パン粉 大さじ4
- 牛乳 大さじ2
- 水 100cc
- ●トマト 4個
- ●固形コンソメ 1個
- ●にんにく(チューブタイプ) 3cm
- ●ケチャップ 大さじ1
- ●ウスターソース 大さじ1
作り方
- 1 牛乳にパン粉を浸しておきます。
-
2
玉ねぎはみじん切りにします。
温めたフライパンに油をひき、玉ねぎを炒めます。炒めたら荒熱をとります。 - 3 ビニール袋に1と玉ねぎ、合挽き肉をいれ、塩コショウで味付けしてよく揉みます。
- 4 揉んで練った肉を適当な大きさに分けて、手でキャッチボールする容量で空気を抜いたら形を整え中央を軽くくぼませます。
- 5 温めたフライパンに油をひきハンバーグの両面に焼き色をつけたら火を弱めて水をいれ蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなれば完成です。
- 6 ハンバーグ焼いた後のフライパンにニンニク、皮を剥いてざく切りにしたトマトをいれてトマトを潰すように煮ていきます。
- 7 ある程度トマトが潰れたら固形コンソメ、ケチャップ、ウスターソースをいれて混ぜて軽く煮込んでソースの完成です。
- 8 ハンバーグに出来上がったトマトソースをかけて完成です。
きっかけ
ハンバーグに卵を使わずに作ったらどうかとふと思い作ってみました★
おいしくなるコツ
トマトソースにキノコを一緒にいれても美味しいですよ☆
- レシピID:1960001221
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
southblue24172012/03/06 22:30ハンバーグにトマトソースを初めてかけてみました(^_^)
みんなおいしいってバクバク食べてくれましたよ(^O^)
ハンバーグもソースも冷凍して、いつでも食べれる