粒餡 レシピ・作り方
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材料(10人分)
- 小豆 500グラム
- 砂糖 375グラム
- 塩 小匙1/2
作り方
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1
小豆を900ミリリットルの水で強火で煮、沸騰したら差し水300ミリリットルを加える。
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2
再び沸騰したら、2分煮てから水を新しいものに替える(900ミリリットル)。
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3
強火で沸騰させる。
小豆の皮が割れてきたら、10分以上沸騰させ続けて保温鍋に一時間以上入れる。
保温鍋が無い時は、弱火でじっくり火を通す。 -
4
指でつぶせる位柔らかくなったら、湯を捨て、小豆だけ鍋に残す。
-
5
砂糖の半量と小豆を火にかけ、中火で練る。砂糖が馴染んだら、残りの砂糖を加え練る。
小豆がまだ柔らかくない時に砂糖を入れると、柔らかくならないので注意。 -
6
水気がなくなったら塩を加え、餡を落とすと山が一瞬出来る位の堅さになったら出来上がり。
きっかけ
春の花見はやっぱり和菓子、毎年大量に作る餡の作り方です。 2011.9.26 もっと手間がかからないけれども美味しいポイントは外さない様にあちこち改訂しました。
おいしくなるコツ
小豆は一晩水に浸さないでいい。 水を替えるのはあく抜きです。 出来上がり1.25キロです。
- レシピID:1960001176
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 粒餡
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