材料(6人分)
- 寿司飯
- 3合分
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大匙1
- だし汁
- 大匙1
- 生の青海苔
- 150グラム
- 塩
- 小匙1/2
- 大豆たんぱく(大豆ミート)
- 80グラム
- 水
- 200ミリリットル
- 生姜
- 1片
- 砂糖
- 大匙1と1/2
- 醤油
- 大匙2
- 玉葱
- 1個
- 味醂
- 大匙1
- 酒
- 大匙1と1/2
作り方
-
- 1
- 寿司飯はべったりとしないように冷ましておく。
-
- 2
- 卵・砂糖・だし汁を混ぜて好みの大きさに炒り卵を作っておく。細かいそぼろだと綺麗だけれど、小さい子がいるなら大き目の方が崩れないで食べやすい。
-
- 3
- 青海苔は水気を切り、塩を混ぜておく。
-
- 4
- 大豆たんぱくは水・砂糖・醤油・味醂・酒につけ、水気がなくなる迄茹でておく。
生姜を炒め、香りがたったら玉葱を加え、火が通ったら大豆たんぱくを加え、好みの炒め加減になる迄炒める。
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- 5
-
- ボールやケーキ型に炒り卵を入れ、平らにならす。その後、お米を平らに入れる。初めて作る時は、ボールにラップを敷いてから具を入れると最後に取り出すのが楽。
-
- 6
-
- 更に青海苔を平らに入れ、その上にお米を平らに入れる。
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- 7
-
- 最後に大豆たんぱくを平らに入れ、その後お米を平らに入れる。
-
- 8
- ひっくり返してお皿に出して出来上がり。
おいしくなるコツ
寿司飯は冷ました方が、お米の粒がつぶれないで美味しいです。そぼろは片栗粉でまとめると、小さい子には食べ易いです。
きっかけ
今日は雛祭り♪
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