寿司ケーキ レシピ・作り方

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うさぴょん005
スイーツが苦手なお子さんに、こんなケーキはどうでしょう?18センチの深型ボール 1個分です。

材料(6人分)

寿司飯
3合分
2個
砂糖
大匙1
だし汁
大匙1
生の青海苔
150グラム
小匙1/2
大豆たんぱく(大豆ミート)
80グラム
200ミリリットル
生姜
1片
砂糖
大匙1と1/2
醤油
大匙2
玉葱
1個
味醂
大匙1
大匙1と1/2

作り方

  1. 1
    寿司飯はべったりとしないように冷ましておく。
  2. 2
    卵・砂糖・だし汁を混ぜて好みの大きさに炒り卵を作っておく。細かいそぼろだと綺麗だけれど、小さい子がいるなら大き目の方が崩れないで食べやすい。
  3. 3
    青海苔は水気を切り、塩を混ぜておく。
  4. 4
    大豆たんぱくは水・砂糖・醤油・味醂・酒につけ、水気がなくなる迄茹でておく。

    生姜を炒め、香りがたったら玉葱を加え、火が通ったら大豆たんぱくを加え、好みの炒め加減になる迄炒める。
  5. 5
    ボールやケーキ型に炒り卵を入れ、平らにならす。その後、お米を平らに入れる。初めて作る時は、ボールにラップを敷いてから具を入れると最後に取り出すのが楽。
  6. 6
    更に青海苔を平らに入れ、その上にお米を平らに入れる。
  7. 7
    最後に大豆たんぱくを平らに入れ、その後お米を平らに入れる。
  8. 8
    ひっくり返してお皿に出して出来上がり。

おいしくなるコツ

寿司飯は冷ました方が、お米の粒がつぶれないで美味しいです。そぼろは片栗粉でまとめると、小さい子には食べ易いです。

きっかけ

今日は雛祭り♪

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
寿司ケーキ

このレシピを作ったユーザ

うさぴょん005 卵、牛乳、えび・ほたて・いか、魚卵、貝、胡桃、そば、豚、椎茸、イースト、桃、林檎などにアレルギーがある方も、良かったら参考にどうぞ。(但し家族それぞれアレルゲンが異なるので、使用しているものもあります。)最近のレシピは、蝶形骨洞炎・起立性調節障害(起立不耐)・慢性疲労症候群・舌痛症・喘息・睡眠時無呼吸症候群・ニ連性不整脈・骨軟化症・高カリウム血症の息子のためのものが多いです。お互い頑張りましょう♪

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