寿司ケーキ レシピ・作り方

寿司ケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
スイーツが苦手なお子さんに、こんなケーキはどうでしょう?18センチの深型ボール 1個分です。

材料(6人分)

  • 寿司飯 3合分
  • 2個
  • 砂糖 大匙1
  • だし汁 大匙1
  • 生の青海苔 150グラム
  • 小匙1/2
  • 大豆たんぱく(大豆ミート) 80グラム
  • 200ミリリットル
  • 生姜 1片
  • 砂糖 大匙1と1/2
  • 醤油 大匙2
  • 玉葱 1個
  • 味醂 大匙1
  • 大匙1と1/2

作り方

  1. 1 寿司飯はべったりとしないように冷ましておく。
  2. 2 卵・砂糖・だし汁を混ぜて好みの大きさに炒り卵を作っておく。細かいそぼろだと綺麗だけれど、小さい子がいるなら大き目の方が崩れないで食べやすい。
  3. 3 青海苔は水気を切り、塩を混ぜておく。
  4. 4 大豆たんぱくは水・砂糖・醤油・味醂・酒につけ、水気がなくなる迄茹でておく。

    生姜を炒め、香りがたったら玉葱を加え、火が通ったら大豆たんぱくを加え、好みの炒め加減になる迄炒める。
  5. 5 ボールやケーキ型に炒り卵を入れ、平らにならす。その後、お米を平らに入れる。初めて作る時は、ボールにラップを敷いてから具を入れると最後に取り出すのが楽。
  6. 6 更に青海苔を平らに入れ、その上にお米を平らに入れる。
  7. 7 最後に大豆たんぱくを平らに入れ、その後お米を平らに入れる。
  8. 8 ひっくり返してお皿に出して出来上がり。

きっかけ

今日は雛祭り♪

おいしくなるコツ

寿司飯は冷ました方が、お米の粒がつぶれないで美味しいです。そぼろは片栗粉でまとめると、小さい子には食べ易いです。

  • レシピID:1960001043
  • 公開日:2011/03/04
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料理名
寿司ケーキ
うさぴょん005
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