寿司ケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 寿司飯はべったりとしないように冷ましておく。
- 2 卵・砂糖・だし汁を混ぜて好みの大きさに炒り卵を作っておく。細かいそぼろだと綺麗だけれど、小さい子がいるなら大き目の方が崩れないで食べやすい。
- 3 青海苔は水気を切り、塩を混ぜておく。
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4
大豆たんぱくは水・砂糖・醤油・味醂・酒につけ、水気がなくなる迄茹でておく。
生姜を炒め、香りがたったら玉葱を加え、火が通ったら大豆たんぱくを加え、好みの炒め加減になる迄炒める。 - 5 ボールやケーキ型に炒り卵を入れ、平らにならす。その後、お米を平らに入れる。初めて作る時は、ボールにラップを敷いてから具を入れると最後に取り出すのが楽。
- 6 更に青海苔を平らに入れ、その上にお米を平らに入れる。
- 7 最後に大豆たんぱくを平らに入れ、その後お米を平らに入れる。
- 8 ひっくり返してお皿に出して出来上がり。
きっかけ
今日は雛祭り♪
おいしくなるコツ
寿司飯は冷ました方が、お米の粒がつぶれないで美味しいです。そぼろは片栗粉でまとめると、小さい子には食べ易いです。
- レシピID:1960001043
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 寿司ケーキ
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