アプリで広告非表示を体験しよう

和風ハンバーグ★胡麻と豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らぶ★らぶ
柔らかい豆腐ハンバーグは子ども達のお気に入り♪胡麻とニラで味にアクセントがつきました。もちろんお弁当にも◎

材料(3~5人分)

合いびき肉
250g
豆腐
150g
ニラ
3束
片栗粉
大さじ3
白胡麻(粒のまま)
大さじ1
適量
胡椒
適量
醤油
小さじ2
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラを5mm長さに切ります。ボウルにサラダ油以外の材料を全て入れて、手でよくこねます。
  2. 2
    粘り気が出たら10等分にして、小判型にまとめます。
  3. 3
    フライパンを中火にかけてハンバーグのタネを並べて焦げ目がつくまで焼きます。裏返してふたをして弱火で火が通るまで焼きます。出来上がり♪

おいしくなるコツ

胡麻は粒のまま加えていますが、食感が気になる人はすり胡麻に替えてもOKです。 醤油を加えているので焦げやすいから、注意です。

きっかけ

長女からの豆腐ハンバーグのリクエストに応えて冷蔵庫の中身と相談して作りました

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ お弁当 豆腐 節約
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

らぶ★らぶ こだわりの朝食や簡単おやつ、そして超手抜き夕食などを のんびりぐうたら大好き主婦から発信しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする