かぼちゃのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minoko02
3才の息子から「黄色いスープが飲みたい」とリクエスト率高し。バターや生クリームを使わずにあっさりめに仕上げて子ども用にするのがうちの味♪

材料(4人分)

かぼちゃ
400g
玉ねぎ
1個
コンソメ
大1
牛乳
300ml~
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮を取り除き小さめに切り分ける。みじん切りにした玉ねぎ、コンソメと共に鍋に入れ、ひたひたの水を注いでやわらかくなるまでゆでる。
  2. 2
    かぼちゃがやわらかくなったら、鍋の中身を全てミキサーにかけてペースト状にし、鍋に戻す。
  3. 3
    ②のミキサーに牛乳を入れてガーっとやり、鍋に加える。(こうすると、ミキサーについていたかぼちゃペーストが牛乳と混ざって綺麗にとれます。)
  4. 4
    味を見て塩で整え、温めて器に盛る(冷やしても美味しいです)。牛乳の量は、好みの濃さになるよう調節してください。

おいしくなるコツ

手順③は省いてもかまいません。単にミキサーのかぼちゃペーストをへらで掻きだす作業が面倒で、牛乳を使ってこそげ落としてるだけです(笑)でもこれやると無駄がないし洗い物も楽ですよ!

きっかけ

3才の息子のために。スープなら野菜を食べてくれる…

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃのスープ

このレシピを作ったユーザ

minoko02 偏食の夫&息子がいて毎日苦労…でも楽しみながら試行錯誤してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする