砂糖減・卵不使用アイスボックスクッキー(牛乳使用) レシピ・作り方

砂糖減・卵不使用アイスボックスクッキー(牛乳使用)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
時間のある時に作って凍らせておくと、焼き立てをすぐ出してあげられます♪

材料(8人分)

  • バター  320グラム
  • 薄力粉 600グラム
  • 砂糖 150グラム
  • バニラオイル 少々
  • 牛乳 200グラム

作り方

  1. 1 バターは室温に戻しておく。
  2. 2 全ての材料を混ぜ、30分寝かしておく。
  3. 3 生地を棒状にまとめ、冷凍庫で冷やす。
  4. 4 少し凍った位で端から切っていき、930Wオーブントースターで10分、途中焼き色が付きすぎるようならアルミホイルで覆う。
  5. 5 お握りやお寿司の型を使って形作って凍らせておくと、仕上がりが綺麗です。
  6. 6 バターや牛乳が多いのですぐ固まるので、そうしたら型を外してそのまま冷凍しておけば、場所もとらないし、時間がない時に便利ですよ。

きっかけ

食事に制限のある子供達のために作りました。

おいしくなるコツ

固まりすぎたら、少し室温において柔らかくしてから切ると崩れません。

  • レシピID:1960000709
  • 公開日:2011/02/12
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その他の焼き菓子
料理名
砂糖減・卵不使用アイスボックスクッキー
うさぴょん005
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