砂糖減・卵不使用アイスボックスクッキー(牛乳使用) レシピ・作り方
材料(8人分)
- バター 320グラム
- 薄力粉 600グラム
- 砂糖 150グラム
- バニラオイル 少々
- 牛乳 200グラム
作り方
- 1 バターは室温に戻しておく。
- 2 全ての材料を混ぜ、30分寝かしておく。
- 3 生地を棒状にまとめ、冷凍庫で冷やす。
- 4 少し凍った位で端から切っていき、930Wオーブントースターで10分、途中焼き色が付きすぎるようならアルミホイルで覆う。
- 5 お握りやお寿司の型を使って形作って凍らせておくと、仕上がりが綺麗です。
- 6 バターや牛乳が多いのですぐ固まるので、そうしたら型を外してそのまま冷凍しておけば、場所もとらないし、時間がない時に便利ですよ。
きっかけ
食事に制限のある子供達のために作りました。
おいしくなるコツ
固まりすぎたら、少し室温において柔らかくしてから切ると崩れません。
- レシピID:1960000709
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません