【おつまみ】鶏レバーとハツのしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏レバーとハツ
- 250g
- しょうが
- 1かけ
- 【◎は煮汁です】
- ◎水
- 60ml
- ◎醤油
- 40ml
- ◎みりん
- 40ml
- ◎酒
- 40ml
- ◎はちみつ
- 大1/2
- 水溶き片栗粉
- ほんの少し
作り方
-
- 1
- レバーとハツは一口サイズに切り、水でよく洗う。
特にハツは縦半分に割ると、血の塊がごろごろなのでよく洗う。
-
- 2
- しょうがは千切りにする。
丁寧な気分のときは水にさらしてあく抜きする。
面倒なときはそのまま。
-
- 3
- 鍋に煮汁の材料を入れ火にかける。
煮立ったら、レバー・ハツ・しょうがを入れて煮詰める。
(しょうがは飾り用に少し残す。)
最後に水溶き片栗粉をいれ、とろみが付いたら火を止める。
-
- 4
- 皿に盛り、しょうがを添えて完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません