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【おつまみ】鶏レバーとハツのしぐれ煮 レシピ・作り方

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シビールスカヤ・コーシュカ
簡単につくれるし、こっくりした味で日本酒もすすむしで便利です。ししとうやごぼうと一緒に煮ても良いですね。

材料(2~4人分)

鶏レバーとハツ
250g
しょうが
1かけ
【◎は煮汁です】
◎水
60ml
◎醤油
40ml
◎みりん
40ml
◎酒
40ml
◎はちみつ
大1/2
水溶き片栗粉
ほんの少し
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作り方

  1. 1
    レバーとハツは一口サイズに切り、水でよく洗う。
    特にハツは縦半分に割ると、血の塊がごろごろなのでよく洗う。
  2. 2
    しょうがは千切りにする。
    丁寧な気分のときは水にさらしてあく抜きする。
    面倒なときはそのまま。
  3. 3
    鍋に煮汁の材料を入れ火にかける。
    煮立ったら、レバー・ハツ・しょうがを入れて煮詰める。
    (しょうがは飾り用に少し残す。)
    最後に水溶き片栗粉をいれ、とろみが付いたら火を止める。
  4. 4
    皿に盛り、しょうがを添えて完成。

きっかけ

食べやすい鶏のレバーで鉄分補給です。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏レバーのしぐれ煮

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シビールスカヤ・コーシュカ 我が生涯に一片の悔いなし!!  と言えるように、美味しいものを食べていきたい。

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