【調味料】鍋に!うどんに!XO醤入りごまだれ レシピ・作り方

【調味料】鍋に!うどんに!XO醤入りごまだれ
  • 5分以内
シビールスカヤ・コーシュカ
シビールスカヤ・コーシュカ
冬はしゃぶしゃぶや水炊きに、夏は冷やしうどんに合うごまだれ。
XO醤でほんのりピリッとした辛さもあります。

材料(2~3人分)

  • 練りごま 1瓶(80g)
  • 醤油 大2
  • 砂糖 大2
  • XO醤 小2~3
  • 鶏がらスープの素 小1
  • 100ml

作り方

  1. 1 ボウルに、練りごま・醤油・砂糖・XO醤を入れてよくまぜます。
  2. 2 鶏がらスープの素を水か湯で溶かし、【1】に少しづつ加えていきます。
  3. 3 好みの濃さに調整してください。完成。

きっかけ

材料少なめで市販のごまだれっぽいものが作れないかと思い、作ってみました。

  • レシピID:1960000561
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
ごまだれ
シビールスカヤ・コーシュカ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る