卵なし☆リエージュワッフル レシピ・作り方

卵なし☆リエージュワッフル
_una_
_una_
卵なしでも美味しいですよ♪
自家製酵母バージョンは、1960000536 卵なし☆自家製酵母でリエージュワッフル です。

材料(10~16個人分)

  • 準強力粉(または強力粉と薄力粉を半々で) 200g
  • 3g
  • 砂糖 20g
  • インスタントドライイースト 2g
  • 牛乳 140g
  • バター 50g
  • ざらめ、ワッフルシュガー、あられ糖など 50g

作り方

  1. 1 イースト、砂糖、粉、牛乳、塩の順に入れて捏ねる。グルテンが出来てきたらバターを入れて捏ねる。2倍になるまで一次発酵。
  2. 2 バットなどの上に取り出して、ざらめを混ぜ込む。カードで生地を10~16等分(お好みの大きさで♪)して丸める。
  3. 3 ラップをかけて1.5倍程度になるまで二次発酵。
  4. 4 ワッフルメーカーを良く熱し、バターを塗って、生地を乗せてワッフルメーカーの説明書に従って焼き色が付くまで焼く。

きっかけ

卵アレルギーの次男のために、卵なしのお菓子を考えました。

  • レシピID:1960000537
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
リエージュワッフル(ベルギーワッフル)
_una_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • rakutennn001
    rakutennn001
    2011/04/19 22:25
    卵なし☆リエージュワッフル
    卵なしだと、モチモチでとっても美味しかったです!家族にも好評でした。ごちそうさまです!
  • hera55
    hera55
    2011/02/06 16:55
    卵なし☆リエージュワッフル
    おいしくできました♪卵なしでも、こんなにおいしいなんて!(^^)お友達にプレゼントしますっ!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る