卵なし☆リエージュワッフル レシピ・作り方
材料(10~16個人分)
- 準強力粉(または強力粉と薄力粉を半々で) 200g
- 塩 3g
- 砂糖 20g
- インスタントドライイースト 2g
- 牛乳 140g
- バター 50g
- ざらめ、ワッフルシュガー、あられ糖など 50g
作り方
- 1 イースト、砂糖、粉、牛乳、塩の順に入れて捏ねる。グルテンが出来てきたらバターを入れて捏ねる。2倍になるまで一次発酵。
- 2 バットなどの上に取り出して、ざらめを混ぜ込む。カードで生地を10~16等分(お好みの大きさで♪)して丸める。
- 3 ラップをかけて1.5倍程度になるまで二次発酵。
- 4 ワッフルメーカーを良く熱し、バターを塗って、生地を乗せてワッフルメーカーの説明書に従って焼き色が付くまで焼く。
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つくったよレポート(2件)
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rakutennn0012011/04/19 22:25卵なしだと、モチモチでとっても美味しかったです!家族にも好評でした。ごちそうさまです!
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hera552011/02/06 16:55おいしくできました♪卵なしでも、こんなにおいしいなんて!(^^)お友達にプレゼントしますっ!
自家製酵母バージョンは、1960000536 卵なし☆自家製酵母でリエージュワッフル です。