鶏手羽元と大豆の煮物☆ レシピ・作り方

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子供の好みに合わせて少し甘めに仕上げてあります。 子供は煮汁をご飯にかけて食べるのがお好み♪

材料(3人分)

鶏手羽元
9本
人参
150g
大根
100g
蓮根
160g
大豆(水煮)
300g
こんにゃく
150g
白ネギ(5mm幅にカット)
1/2本
生姜スライス
30g
★水
500cc
★コンソメキューブ
2個
★醤油
大さじ5
★酒
大さじ3
★砂糖
大さじ5

作り方

  1. 1
    鶏手羽元は醤油と同量の酒の漬けタレに漬けておきます。
    1時間~2時間程度です。
  2. 2
    大豆は水切りをする。
    大根、人参、蓮根は小さ目の乱切りにし、こんにゃくは1cm角にカットし茹でる。
    蓮根は酢水にさらします。
  3. 3
    炒め鍋か鍋にオリーブオイルをなじませ、汁けを拭き取った肉をこんがりと焼きます。
    焼いたら一度 取り出します。
  4. 4
    オリーブオイルを少量加えて白ネギと生姜を炒めます。
    良い香りがしてきたらそのほかの具材を加えます。
  5. 5
    大豆、大根、人参、蓮根、こんにゃくを加えたら軽く炒め合わせます。
  6. 6
    手羽元を鍋に戻し、★を加えます。沸騰してきたらアクを取り、蓋をして弱火で煮ます。
  7. 7
    肉が柔らかくなるまで煮てください。今回は50分ほど煮ました。
  8. 8
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

今回は鶏手羽元で作りましたが、手羽先やもも肉でも美味しくいただけますよ。

きっかけ

子供のリクエストで作りました。我が家定番の煮物です。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏手羽元の煮物

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