蜂蜜生姜 レシピ・作り方
材料(200g人分)
- 生姜(100g位) 1個
- 蜂蜜(生姜と同量) 100g
- 砂糖(大さじ1~お好みで) 大さじ1
作り方
- 1 生姜キレイに洗い、悪いところ(黒いとか)は切り落とす。皮付きのまますりおろす。
- 2 鍋にすった生姜、蜂蜜、砂糖を入れ弱火で全体を混ぜながら煮て少しとろみがついたら完成です。
- 3 冷ましてから(冷めると少し固くなる)瓶に入れ冷蔵庫で保存。温かい飲み物何でも入れて飲んでます。紅茶、ミルクティ、ココア、珈琲、などなど。
- 4 鍋についた残りは水を入れ沸騰させて洗うように混ぜて飲んじゃいましょう~。
- 5 私はチャイが好きなので鍋に生姜入れシナモンパウダーをなじませて火に掛けて水→沸騰したら紅茶、ミルク入れて煮立たせて完成。が好きです。さらに酒粕を溶かして入れたり・・・温まります。
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
- 料理名
- 蜂蜜生姜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません