えびは入っていないけど 大豆ミートのトムヤムクン☆ レシピ・作り方

えびは入っていないけど 大豆ミートのトムヤムクン☆
  • 約1時間
  • 1,000円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
写真のはじゃが芋入りです。

材料(10人分)

  • 大豆たんぱく えびタイプ 250グラム
  • 560ミリリットル
  • 小匙2
  • お酢 少々
  • お醤油 少々
  • 味醂 少々
  • 胡椒 少々
  • 1200ミリリットル
  • 鶏がらスープの素 16グラム
  • マッシュルーム 1パック
  • 生姜 50グラム
  • 醤油 60グラム
  • 砂糖 10グラム
  • レモン汁 50グラム
  • 香菜 少々

作り方

  1. 1 大豆たんぱくは、水・塩・お酢・お醤油・味醂・胡椒でもどして、油で揚げる。
  2. 2 水に鶏がらスープの素を入れ、マッシュルームを食べやすい大きさに切って煮る。
  3. 3 火が通ったら、生姜・醤油・砂糖・レモン汁を入れ、揚げた大豆たんぱくを入れる。
  4. 4 器によそって、香菜を飾る。

きっかけ

アレルギーの子供たちが食べたいって言い出したので、作ってみました。

おいしくなるコツ

大豆たんぱくは油で揚げてから使うこと!

  • レシピID:1960000445
  • 公開日:2011/01/22
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カテゴリ
その他のスープ
料理名
大豆たんぱくのトムヤムクン☆
うさぴょん005
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