アプリで広告非表示を体験しよう

捨てずに!ブロッコリーの芯炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふにふにママ
細いとか、小さいブロッコリーの芯は、小さく切って一緒に茹でて食べてしまうんですが、立派な芯なら別の一品になりますよ。

材料(2人分)

ブロッコリーの芯
1房分
かつお削り節
半袋(適当)
めんつゆ
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの芯を厚めに皮をむいてから短冊切りにする。
    (皮が剥きにくい場合、ゆでておくといいです)
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、熱くなったら1を投入。軽くこげめが付くまで炒める。
  3. 3
    火を弱めてめんつゆを入れ、混ぜてから、かつお節をふりかけて完成!

おいしくなるコツ

ちなみに、めんつゆは濃縮を使っているので、ストレートの場合はもっと大めかも。

きっかけ

バーバラ(実母)から教わった料理

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
炒めもの

このレシピを作ったユーザ

ふにふにママ 子供が二人いるので、大人の料理は作れません。でも、元来酒飲みなので、おつまみ系は苦手じゃないです。ものを捨てるのが嫌いなので、普段捨ててしまう部分を使って料理するのが得意(?)です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする