鶏肉のトマトクリームパスタ レシピ・作り方

鶏肉のトマトクリームパスタ
  • 約30分
イゴポゴ
イゴポゴ
分量は正確でなくても大丈夫です。
色んな具材でアレンジできます。

材料(2.5~3人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    鶏もも肉…軽く塩・こしょう
    にんにく…みじん切り
    たまねぎ…みじん切り
    ベーコン…幅3~5ミリの千切り
  2. 2 鶏肉をソテーします。
    皮目を下にフライパンに乗せてから火にかけ、蓋をして中火。
    テフロン加工なら油はひかなくても大丈夫です。
  3. 3 両面こんがりと焼き目がついたら取り出し、食べやすい大きさに切ります。
    煮込むので、この段階では中まで火が通ってなくても大丈夫です。
  4. 4 ソテーした油は捨てず、足りない場合はオリーブオイルを加えて(合計で大さじ1.5ぐらい)、弱火でにんにくを炒めます。
  5. 5 にんにくの香りが立ったらベーコンとたまねぎを炒めます。
    しんなりしたらトマト缶・コンソメ・鶏肉を加え7~10分煮込みます。
  6. 6 生クリームを加え、さらに1~2分煮込んで完成です。
    少し硬めに茹でたパスタに絡め、お好みでドライパセリを振ってお召し上がり下さい。

きっかけ

トマト缶を使うパスタソースがいつも酸っぱかったり塩辛かったりで上手く作れないので、生クリームでごまかしました。

おいしくなるコツ

★トマト缶はつぶす手間のいらないカットトマトを使いました。 ★にんにくはローストガーリックでも代用できます。 ★鶏肉はソテーしたほうが香ばしくなりますが、面倒であれば手順2・3をとばして、切ったものを手順5の炒める段階で加えても大丈夫です。

  • レシピID:1960000360
  • 公開日:2011/01/09
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カテゴリ
トマト系パスタトマトクリームパスタ
料理名
トマトクリームスパゲッティ
イゴポゴ
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