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■写真付■実はとっても簡単♪丸鶏のローストチキン レシピ・作り方

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POPOTANKOBU
Roast chicken/Brathähnchen
簡単で見栄えが良く、美味しいので、普段でもよく焼いています♪
みんながつくった数 35

材料(4~6人分)

丸鶏
1~2kg
◎塩・黒コショウ+お好きなハーブ
合わせて大さじ1~2
◎ハーブ(例)オレガノ、タイムなど
他色々
◆詰め物:お好きな野菜
例:じゃが芋なら2~3個
<仕上げ>オリーブオイル+小麦粉
適量
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作り方

  1. 1
    ローストチキンは本当簡単です♪
    細かい事は気にせず楽しく作りましょう☆
    (・∀・)ノ
  2. 2
    【水洗い】
    先ず、綺麗に水洗いします(お腹の中も)
     ↓
    洗ったらペーパーで拭き取ります
    ( ゚∀゚)o彡拭き拭き
  3. 3
    【調味料を調合】
    調味料の◎を合わせておく。

    塩コショウだけでも美味しいです。
  4. 4
    【揉み込む】
    調味料の◎を鶏の外側&お腹に擦り込みます
    ( ゚∀゚)o彡マッサージ揉み揉み

    一時間冷蔵庫で放置※略可
  5. 5
    【詰め物を調理】
    お腹に詰める物に、火を通します。

    ピラフ、茹でたじゃが芋なんでもOKです
    (コツ・ポイント参照)
  6. 6
    【首を留める】
    爪楊枝で首の皮を留めます。

    首を固定出来ればOKです。

    ※オーブン210度、余熱開始
  7. 7
    【お腹に詰める】
    工程5をお腹に詰める
     ↓
    皮を引っ張りながら爪楊枝で留める。
    焼けば綴じ目がきになりません♪
  8. 8
    【仕上げ】
    オリーブオイルを全体に塗り、小麦粉も全体にはたきます。

    ( ゚∀゚)o彡パタパタ
  9. 9
    【オーブンで焼成】
    アルミホイルを掛け、
    210度に余熱したオーブンで60~80分焼きます。
  10. 10
    【焼き色を付ける】
    アルミホイルを外し、温度を230度に上げ40~50分更に焼く

    綺麗な焼き色が付いたら取り出してOK
  11. 11
    最後は爪楊枝を取り

    はい!出来上がり☆

    (・∀・)実はとっても簡単♪
  12. 12
    【補足】
    オーブンで焼く前に足をタコ糸で縛って焼くと、
    画像の様にリボンを付けれます♪
  13. 13
    【補足】
    オーブンで焼く時は、天板に薄く油orクッキングシートを敷いて焼いて下さい。
  14. 14
    ☆サプライズ演出☆
    ゆで卵・殻付きに、
    マジックでメッセージを書き、アルミに包んでお腹に入れるのも楽しいですよ(笑)
  15. 15
    ☆オススメ☆
    鶏を食べ切れなかった時

    我が家では、鶏をほぐしてチキンライス
     ↓
    半熟卵を乗せオムライスにしてます♪
  16. 16
    2010年のX'masは、タレに漬け込みました

    レシピID:1960000323の2倍量の漬けタレです
    お肉が柔らか~い♪

おいしくなるコツ

詰め物ですが、実はあまりお腹に入りません。 工程5の【詰め物を調理】する前に、どれ位入るかチェックしてみて下さい♪ ピラフ、ケチャップライス等は料理後の物を入れて下さい。 我が家の定番は、人参+玉葱の微塵切りです。余ればオムライスに出来ます

きっかけ

ドイツに来て、スーパーで丸鶏と遭遇‥!! どこのスーパーに行っても売っているので、実は簡単なのでは?と思い、色んなレシピを見て研究!

公開日:2010/12/31

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキンローストチキン
関連キーワード
丸鶏 ローストチキン 簡単 写真
料理名
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

POPOTANKOBU 2011年3月ドイツから帰国(滞在期間は2年、ドイツでは日本食に奮闘!) 2012年8月20日と2014年11月28日に男の子を出産しました♪ 元気な兄弟のお母さんやってます! ♦♥♦♥♦ 簡単で安くて美味しい料理と離乳食に奮闘中です☆ 節約、節電、節ガスやアイデア料理を頑張ります! ♦♥♦♥♦ (´ノ∀`)<クックと併用「ぽぽたんこぶ」です

つくったよレポート( 14 件)

2024/01/22 19:06
思いのほか簡単にできて味はめっちゃ美味しかったです。また、作ってみます。
あまみだいすき
2024/01/17 15:19
美味しくできました!
くちびるおばけ

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