現在地

押し麦とレンズ豆のぞうすい レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 押し麦

    大匙2杯

  • レンズ豆

    大匙2杯

  • 塩コショウ、だしなどお好みで

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
押し麦とレンズ豆のぞうすい
  • 100円以下

15分くらいで出来ます。朝食にも。
173kcal/たんぱく質7.4g/脂質0.7g。食物繊維6.7g/鉄2.6mg

作り方

  • 1

    鍋に水を500mlほど入れ、押し麦とレンズ豆を軽くゆすいで強めの中火にかけます。

  • 2

    沸騰したら火を弱めの中火に落として、ふつふつと煮えるくらいの案配に。

  • 3

    10分ほどで柔らかくなります。レンズ豆からだしが出るので、味見して、お好みのだし/コンソメ類や塩、醤油など足してください

きっかけ

白米だけじゃなくてたまには雑穀食べたいけど、案外高いし>あれ?押し麦って安くない?たいていのスーパーで買えるし>色々活用。スープに入れるとぬるぷちウマーなことを発見>もっと遊びたい…あ!粒の大きさが近いしレンズ豆入れてみてもいいかも?

おいしくなるコツ

これをベースに、卵を落としたり、昆布だし+白菜で和風にしたり、野菜や挽肉を足したり…と色々遊んでいます。この時は漬け物用の昆布が余ってたので入れてみました。

レシピID: 1960000245

公開日:2011.01.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
押し麦とレンズ豆のぞうすい
料理用途
普段の料理
関連キーワード
適当簡単低GIあったか

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲押し麦とレンズ豆のぞうすいのページ上部へ