押し麦とレンズ豆のぞうすい レシピ・作り方

押し麦とレンズ豆のぞうすい
  • 約15分
  • 100円以下
さな子
さな子
15分くらいで出来ます。朝食にも。
173kcal/たんぱく質7.4g/脂質0.7g。食物繊維6.7g/鉄2.6mg

材料(1人分)

  • 押し麦 大匙2杯
  • レンズ豆 大匙2杯
  • 塩コショウ、だしなどお好みで 適宜

作り方

  1. 1 鍋に水を500mlほど入れ、押し麦とレンズ豆を軽くゆすいで強めの中火にかけます。
  2. 2 沸騰したら火を弱めの中火に落として、ふつふつと煮えるくらいの案配に。
  3. 3 10分ほどで柔らかくなります。レンズ豆からだしが出るので、味見して、お好みのだし/コンソメ類や塩、醤油など足してください

きっかけ

白米だけじゃなくてたまには雑穀食べたいけど、案外高いし>あれ?押し麦って安くない?たいていのスーパーで買えるし>色々活用。スープに入れるとぬるぷちウマーなことを発見>もっと遊びたい…あ!粒の大きさが近いしレンズ豆入れてみてもいいかも?

おいしくなるコツ

これをベースに、卵を落としたり、昆布だし+白菜で和風にしたり、野菜や挽肉を足したり…と色々遊んでいます。この時は漬け物用の昆布が余ってたので入れてみました。

  • レシピID:1960000245
  • 公開日:2011/01/28
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カテゴリ
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適当 簡単 低GI あったか
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押し麦とレンズ豆のぞうすい
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