押し麦とレンズ豆のぞうすい レシピ・作り方
材料(1人分)
- 押し麦 大匙2杯
- レンズ豆 大匙2杯
- 塩コショウ、だしなどお好みで 適宜
作り方
- 1 鍋に水を500mlほど入れ、押し麦とレンズ豆を軽くゆすいで強めの中火にかけます。
- 2 沸騰したら火を弱めの中火に落として、ふつふつと煮えるくらいの案配に。
- 3 10分ほどで柔らかくなります。レンズ豆からだしが出るので、味見して、お好みのだし/コンソメ類や塩、醤油など足してください
きっかけ
白米だけじゃなくてたまには雑穀食べたいけど、案外高いし>あれ?押し麦って安くない?たいていのスーパーで買えるし>色々活用。スープに入れるとぬるぷちウマーなことを発見>もっと遊びたい…あ!粒の大きさが近いしレンズ豆入れてみてもいいかも?
おいしくなるコツ
これをベースに、卵を落としたり、昆布だし+白菜で和風にしたり、野菜や挽肉を足したり…と色々遊んでいます。この時は漬け物用の昆布が余ってたので入れてみました。
- レシピID:1960000245
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 押し麦とレンズ豆のぞうすい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
173kcal/たんぱく質7.4g/脂質0.7g。食物繊維6.7g/鉄2.6mg