鍋いらず!簡単☆粉ふきいも レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもを食べやすい大きさに切り、5分ほど水にさらしておく。
- 2 じゃがいもの水を切ってフタつきのタッパーに入れる。水大さじ1を加えて、ふんわりラップをする。
- 3 電子レンジ500Wで4分加熱。竹串を刺してみて火が通っていればOK。
- 4 塩・こしょうをタッパーにそのまま入れて、フタをして何回か振る。
- 5 味を調えて、パセリがあれば最後にかけてできあがり♪
きっかけ
鍋を使うのが面倒だったので、タッパとレンジだけで作ってみたら、鍋を使ったときと変わらない出来上がりになりました。
おいしくなるコツ
レンジにかけるときはじゃがいもに火が通ればOKなので、じゃがいもの量によって 加熱時間を 調節してください。 うまく粉ふかない場合は加熱時間を少し増やしてみてください。 タッパーは熱くなっているのでやけどに気をつけてください。
- レシピID:1960000094
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 粉ふきいも
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
so---k2017/11/26 16:23簡単に作れて美味しく出来ました(^^)またつくります!
-
norizo3332017/11/09 14:06レンチンで簡単にできてよかったです♪♪
-
LOVE CHILD25792013/11/28 05:00おぉっレンジで出来ちゃうとは!これはお手軽(^-^)vガーリックオニオンソルトで味付けてみました。ごちそうさまでした!
-
aruta.k22012/10/22 19:10本当に簡単にできて、美味しかったです。(つまみ食い)
これは、一品足りないときに重宝しそうです♪
フタつきタッパーとレンジだけで簡単に作れるので、洗い物も減ってラクチンです。