キウイジャム レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ( 230mlビン1本分 )
- キウイ 正味400g(中7個)
- 砂糖 120g(キウイの約30%)
- レモン汁 大さじ2
作り方
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1
キウイの皮を剥き、いちょう切りにする。キウイがやわらかい場合は厚く、硬い場合は薄く切ります。
(フードプロセッサーでもOK)
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2
レモン汁、砂糖を入れて中火にかける。だんだんと水分が出てきます。(水分が出てくるまでは焦げないようによく混ぜる。)
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3
グツグツ煮立ったら灰汁をすくいます。
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4
灰汁がなくなったら弱火で煮詰めます。
お好みで果肉をつぶしてください。
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5
10分弱たつと随分水分が飛びます。
お好みのとろみになったら出来上がり。
きっかけ
田舎からキウイが送られてきたので。
おいしくなるコツ
今回のキウイは甘さも酸味もほどよくあるものでしたので、砂糖は控えめの30%にしました。 お好みで40~50%に増やしてもOK!
- レシピID:1960000072
- 公開日:2010/11/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- キウイジャム
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36 件
つくったよレポート(36件)
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そら06052023/11/13 12:07大量にいただいたので消費できました!
美味しくできました。 -
lovelylondoner2023/02/03 22:54キウイをたくさん頂いて食べきれない感じだったので柔らかいものでジャム作りました!めちゃくちゃ美味しく濃厚で、プレーンヨーグルトにいれてよく食べます!
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norananora2022/12/18 15:59ご近所さんからキウイを沢山頂いたので、初めてジャムにしました。子供達にも好評でした!
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アボガド5552022/04/09 08:37簡単に出来ました。
300g分です。
ヨーグルトに合いますよ♪