食物繊維たっぷり!優しい味のドーナツ★さつま芋 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 たっぷりのお湯でさつま芋を皮ごと茹でて、柔らかくなったらザルにあげて、皮をはがして、マッシャーでつぶしておきます。
- 2 ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩を入れて泡だて器でよくかき混ぜます(これでふるったのと同じになります)。
- 3 別のボウルにマッシュしたさつま芋、マーガリン、砂糖を入れて混ぜます。更に卵、牛乳を加えて混ぜます。2.の粉類も加えてよく混ぜます。
- 4 揚げ油を火にかけます。ある程度混ざったらてでしっかり混ぜます。台の上に打ち粉をして生地をひとかたまり取り厚さ8mmに伸ばします。
- 5 コップで大きな丸型にくり抜き、ペットボトルのふたで中の小さな丸型を抜きます。残った生地を丸め再び薄く延ばしてドーナツ型に抜きます。
- 6 低めの中温の揚げ油でゆっくりと時々裏返しながらきつね色になるまで揚げます。出来上がり♪
きっかけ
芋掘りでたくさんのさつま芋を持って帰ってきたので、作りました
おいしくなるコツ
1.さつま芋はなめらかにマッシュしなくて少しくらいごろごろしてても大丈夫です 2.真ん中の小さい丸型を小さいクッキー型でハートや星に抜いたら可愛いですよ♪
- レシピID:1960000052
- 公開日:2010/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 関連キーワード
- さつま芋 ドーナツ おやつ 秋の味覚レシピ2010
- 料理名
- ドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません