1人分の簡単シーフードピラフ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 1/2合(75g)
- 水 90ml
- ケチャップ 小さじ1
- ◯フライドオニオン 小さじ1
- ◯みじん切りの玉ねぎ 大さじ1
- ◯ミックスシーフード(解凍済) 50g
- ◯ベーコンみじん切り 1/2枚分
- ◯胡椒 少々
- ◯バター 小さじ1
- 粉チーズ 好みの量
- パセリみじん切り 少々(無くても可)
作り方
- 1 米を研いで水気を切りメスティンに入れ、分量の水を加えて30分〜1時間吸水させる。
- 2 給水が終わったらケチャップを加え混ぜ、◯の材料を入れる。
-
3
固形燃料20gをポケットストーブ等にセットし着火し、蓋を閉じたメスティンを乗せて加熱する。
このとき水を入れた耐熱のカップなど重しにして蓋が浮かないようにすると良い。 - 4 固形燃料の火が消えたらメスティンを下ろし、タオルなどに包んで保温しながら10分蒸らす。
-
5
蒸らし終えたら蓋を取り全体を混ぜて粉チーズを好みの量ふりかける。
パセリを散らして出来上がり。 - 6
きっかけ
ミックスシーフードを買ってあったので、これで何かできないかなと試しに1人分キャンプ飯っぽく作ってみたら良かったので掲載しました。
おいしくなるコツ
ミックスシーフードの解凍は3%の塩を溶かした塩水に浸すとプリプリの仕上がりに。 ピラフの塩分は控えめなので粉チーズで調整してますが、ベーコンを1枚に増やすのもおすすめ。 外で作るときは周囲を覆えるような風防があると失敗しにくい。
- レシピID:1950031469
- 公開日:2024/11/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
家でも外でも楽しめます。