卵焼きと大根の鶏団子煮♪ レシピ・作り方

卵焼きと大根の鶏団子煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
卵焼きと大根に味がしみて美味しい♪

材料(2人分)

  • 大根 厚さ4cmカット4個
  • ◎鶏ひき肉 150g
  • ◎酒 少々
  • ◎すりおろし生姜 1/2かけら分
  • ◎塩胡椒 少々
  • 2個
  • ■ソーキそば汁の素(粉末) 1袋
  • ■水 1カップ
  • ■酒 少々
  • ねぎの青い部分小口切り 少々
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 大根は皮をむいてレンジで5分加熱する
    ※竹串が通るの目安に
  2. 2 ◎はしっかり混ぜて、団子状に丸め、熱湯でさっと茹でて灰汁を取り、水気を切る。
  3. 3 耐熱タッパー(正方形の小さめがおすすめ)に卵を1個割り入れ、分量外の水、大さじ1を加えて混ぜたら、レンジで40秒加熱。いったん取り出したら軽く混ぜ、再度40秒〜50秒加熱する。
  4. 4 残りの卵も3同様で作る。
  5. 5 鍋に◼️、大根、鶏ひき肉を入れて煮立たせたら弱火で5分煮る。
  6. 6 5に卵を加えて更に3分煮たら完成。
    器に盛り付け、ねぎ、七味をトッピング。

きっかけ

ゆで卵の煮物を作ろうと思ったのですが、ゆで卵は時間がかかるのでレンチン卵焼きで作りました

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950031453
  • 公開日:2024/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き大根の煮物鶏ひき肉簡単おつまみ簡単夕食
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る