材料(1人分)
- にんじん
- 40g
- セロリの茎
- 40g
- 麻婆豆腐のもと(大辛) 丸美屋
- 1/3袋
- 豆板醤
- 小さじ1
- 水
- 200ml
- 木綿豆腐
- 125g
- ご飯
- 茶碗1弱
- 山椒の粉
- 少々
作り方
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- 1
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- にんじんはみじん切りに、セロリも小さく刻みます。
豆腐はサイコロ状に切ります。
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- 2
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- 鍋に水とご飯を入れ、火にかけながらほぐします。
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- 3
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- 1を入れて数分煮ます。
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- 4
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- 豆板醤(写真上)、麻婆豆腐のもとを入れて混ぜ、数分煮ます。
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- 5
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- 器に入れたら、山椒の粉を振ります。
きっかけ
余ったご飯が、麻婆丼にはちょっと足りなかったので雑炊にしてみた。