舞茸のクリームワンパンパスタ レシピ・作り方

舞茸のクリームワンパンパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
鍋一つでつくるクリームパスタです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1
  2. 2 【材料の下ごしらえ】
    ベーコンと玉ねぎを5mm幅に切る。
    舞茸は手で食べやすい大きさにほぐす。
  3. 3 鍋を火にかけてバターを入れ溶かし、にんにくを加えて香りを出す。
    ベーコンを加えて脂が溶けてくるまで炒める。
  4. 4 タマネギを加えて透き通るくらいまで炒める
  5. 5 舞茸を加えて軽く炒め合わせたら水を加える。
    沸騰したら弱火にして蓋をし、1〜2分煮て舞茸にしっかりと火を通す。
  6. 6 中火にして牛乳を加えて再び沸騰させる。
  7. 7 パスタを加えてパスタが煮汁に浸かるように混ぜたら、ふつふつと軽く煮立っている状態を保ちながらパスタの規定時間茹でる。
    時々かき混ぜて麺同士くっついて塊にならないようにする。
  8. 8 パスタが煮えたら粉チーズを加えてよくまぜ、塩コショウで味を調える。
  9. 9 火からおろしてパセリを散らしてできあがり。

きっかけ

舞茸があったので消費のために考えたレシピです。

おいしくなるコツ

牛乳を加える前にしっかりと舞茸に火を入れること。そうしないと牛乳が分離してしまいます。 パスタは全粒粉のものを使っていますが、お好みのものでどうぞ。

  • レシピID:1950031057
  • 公開日:2024/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタスープスパ・スープパスタ
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る