シンプルで美味しい!基本の いなり寿司 ♪ レシピ・作り方

シンプルで美味しい!基本の いなり寿司 ♪
  • 約30分
  • 100円以下
ららぁ's キッチン
ららぁ's キッチン
夏バテの時にもオススメ!
甘みが食欲増進♪
パクパク食べられる美味しいお稲荷さんです
少し手間はかかるものの、
慣れれば簡単に美味しくできますよ(^^)

材料(1〜2人分)

  • 温かいご飯 1合分程度
  • うす揚げ 大きめ4枚(小さめ8枚)程度
  • 【寿司酢)
  • 酢(米酢がオススメ) 大さじ2.5
  • 砂糖 小さじ2程度
  • 小さじ1/2程度
  • 【揚げ用つゆ】
  • 250cc
  • 酒(清酒がオススメ) 50cc
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1 先に寿司酢を合わせておき、
    砂糖や塩が完全に溶けるよう準備しておきます。
  2. 2 菜箸(麺棒など)を、
    うす揚げの上に置き、
    うす揚げの上で菜箸をコロコロと2〜3往復転がします。

    うす揚げの内部の網目がほぐれて、
    後から酢飯を入れやすくできます。
  3. 3 ②のうす揚げを沸騰した湯に、
    5〜10秒浸し油抜きをします。
    (破れないように優しく)

    油抜きをする事で、
    この後のつゆがしっかり染みるようになります。
  4. 4 油抜きの後、一旦ザルなどに上げておきます。
  5. 5 鍋に揚げ用つゆの調味料を全て入れ一煮立ちさせ、
    うす揚げを加えます。
  6. 6 ⑤に落とし蓋をし、
    途中、1度、うす揚げを裏返し、
    10分ほど弱中火でコトコト煮込んだら、
    火を消し常温になるまで置いておきます。
  7. 7 温かいご飯に①の寿司酢を加え、
    しゃもじで切るようにご飯に酢を絡めます。

    (冷たいご飯では寿司酢がご飯に馴染まないので、炊き立て、または、レンチンした温かいご飯が良いです)
  8. 8 ★お好みで酢飯の中に
    ごま、
    生姜、
    大葉などを加え、
    五目いなり寿司にしても良いですね♪
  9. 9 うす揚げを好みの大きさに切り分け、
    うす揚げを破らないように広げて袋状にした中に
    ご飯を詰めれば完成です。

きっかけ

食欲がない時に、少し甘めにして おやつ感覚で食べられるように我が家では時々作ります

おいしくなるコツ

お好みで砂糖など、調整してみてください(^^) 余った揚げはうどんや蕎麦、にゅうめん、 おひたしと一緒に和えたり、煮物の具材、 細かく刻んでご飯のお供などにも使えますよ♪

  • レシピID:1950030956
  • 公開日:2024/06/11
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