シンプルで美味しい!基本の いなり寿司 ♪ レシピ・作り方
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材料(1〜2人分)
- 温かいご飯 1合分程度
- うす揚げ 大きめ4枚(小さめ8枚)程度
- 【寿司酢)
- 酢(米酢がオススメ) 大さじ2.5
- 砂糖 小さじ2程度
- 塩 小さじ1/2程度
- 【揚げ用つゆ】
- 水 250cc
- 酒(清酒がオススメ) 50cc
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ4
作り方
-
1
先に寿司酢を合わせておき、
砂糖や塩が完全に溶けるよう準備しておきます。 -
2
菜箸(麺棒など)を、
うす揚げの上に置き、
うす揚げの上で菜箸をコロコロと2〜3往復転がします。
うす揚げの内部の網目がほぐれて、
後から酢飯を入れやすくできます。 -
3
②のうす揚げを沸騰した湯に、
5〜10秒浸し油抜きをします。
(破れないように優しく)
油抜きをする事で、
この後のつゆがしっかり染みるようになります。 -
4
油抜きの後、一旦ザルなどに上げておきます。
-
5
鍋に揚げ用つゆの調味料を全て入れ一煮立ちさせ、
うす揚げを加えます。 -
6
⑤に落とし蓋をし、
途中、1度、うす揚げを裏返し、
10分ほど弱中火でコトコト煮込んだら、
火を消し常温になるまで置いておきます。 -
7
温かいご飯に①の寿司酢を加え、
しゃもじで切るようにご飯に酢を絡めます。
(冷たいご飯では寿司酢がご飯に馴染まないので、炊き立て、または、レンチンした温かいご飯が良いです) -
8
★お好みで酢飯の中に
ごま、
生姜、
大葉などを加え、
五目いなり寿司にしても良いですね♪ -
9
うす揚げを好みの大きさに切り分け、
うす揚げを破らないように広げて袋状にした中に
ご飯を詰めれば完成です。
きっかけ
食欲がない時に、少し甘めにして おやつ感覚で食べられるように我が家では時々作ります
おいしくなるコツ
お好みで砂糖など、調整してみてください(^^) 余った揚げはうどんや蕎麦、にゅうめん、 おひたしと一緒に和えたり、煮物の具材、 細かく刻んでご飯のお供などにも使えますよ♪
- レシピID:1950030956
- 公開日:2024/06/11
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ちゃいたそ2024/06/16 20:11美味しかったです!
甘みが食欲増進♪
パクパク食べられる美味しいお稲荷さんです
少し手間はかかるものの、
慣れれば簡単に美味しくできますよ(^^)