ヘルシーで美味しい!基本の白和え♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豆腐
- 1パック(200g程度)
- すりごま
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 【豆腐の水切りをします】
豆腐をスライスします
(水分をしっかり抜くことで
臭みのない仕上がりになります)
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- 2
-
- キッチンペーパーの上にスライスした豆腐を並べます
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- 3
-
- ②の豆腐をキッチンペーパーでソッと包みます
-
- 4
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- ③の上に重しを乗せて
このまま冷蔵庫に入れて1時間ほど置き、
脱水させます
-
- 5
- 脱水できた④をボウルに入れ、
泡立て器でよくほぐしペースト状にします
(ミキサー、漉し器などがあれば、それらを使ってペーストにします)
-
- 6
- ⑤に調味料全てを合わせ、よく混ぜれば基本の白和えの素の完成です
おいしくなるコツ
基本の白和えの素を覚えておくと、季節の食材や、余り食材でいろんな白和えができますよ♪
柿やイチジクなど果物の白和えもとても美味しいです!
今回は絹ごし豆腐で作りましたが、
木綿豆腐の方が食材と程よく絡むのでオススメです♪
きっかけ
豆腐があれば、余り食材の消費によく作ります
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