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ヘルシーで美味しい!基本の白和え♪ レシピ・作り方

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ららぁ's キッチン
豆腐と余り食材があれば簡単に美味しく、いろんなアレンジもできる美味しい白和えができます♪

材料(2〜3人分)

豆腐
1パック(200g程度)
すりごま
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    【豆腐の水切りをします】

    豆腐をスライスします

    (水分をしっかり抜くことで
    臭みのない仕上がりになります)
  2. 2
    キッチンペーパーの上にスライスした豆腐を並べます
  3. 3
    ②の豆腐をキッチンペーパーでソッと包みます
  4. 4
    ③の上に重しを乗せて
    このまま冷蔵庫に入れて1時間ほど置き、
    脱水させます
  5. 5
    脱水できた④をボウルに入れ、
    泡立て器でよくほぐしペースト状にします

    (ミキサー、漉し器などがあれば、それらを使ってペーストにします)
  6. 6
    ⑤に調味料全てを合わせ、よく混ぜれば基本の白和えの素の完成です

おいしくなるコツ

基本の白和えの素を覚えておくと、季節の食材や、余り食材でいろんな白和えができますよ♪ 柿やイチジクなど果物の白和えもとても美味しいです! 今回は絹ごし豆腐で作りましたが、 木綿豆腐の方が食材と程よく絡むのでオススメです♪

きっかけ

豆腐があれば、余り食材の消費によく作ります

公開日:2024/06/05

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐100円以下の節約料理白和え豆腐サラダ絹ごし豆腐

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ららぁ's キッチン 経験を活かし、どなたでも簡単に美味しく作れるコスパの良いヘルシーレシピを心がけております(^^)

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