材料(2人分)
- あさり
- 150g
- ブロッコリー
- 1/3
- じゃがいも
- 2個
- 茹で済やりいか
- ミニ8個
- セロリ(葉付き)
- 1/2
- ◎にんにくスライス
- ひとかけら分
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎塩
- 8振り
- ◎下処理済粒山椒
- 小さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- 下処理済粒山椒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ※やりいかは目、骨を取り除きざく切りにする。
※ブロッコリーは小房にしレンジで3分加熱する
※じゃがいもは皮を剥いて一口大にカットしレンジで3分加熱する。
-
- 2
- ※セロリは斜め切りに、葉はみじん切りにする
※◎の山椒は、麺棒で軽く潰す
-
- 3
- フライパンにあさり、やりいか、じゃがいも、◎を加えて弱火で蓋をし5分
-
- 4
- 3にセロリ、ブロッコリー、塩胡椒を加えて更に蒸し焼き5分したら完成。
器に盛り付け、山椒をトッピング。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
山椒の酒蒸しが食べたくて
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ブロッコリーやじゃがいもを加えてボリューム満点。
初夏は爽やかさに刺激もほしいですよね。
酒蒸しに山椒を加えて大人の一品に。