アプリで広告非表示を体験しよう

やりいかとあさりの山椒酒蒸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
山椒風味の初夏酒蒸し♪
ブロッコリーやじゃがいもを加えてボリューム満点。
初夏は爽やかさに刺激もほしいですよね。
酒蒸しに山椒を加えて大人の一品に。

材料(2人分)

あさり
150g
ブロッコリー
1/3
じゃがいも
2個
茹で済やりいか
ミニ8個
セロリ(葉付き)
1/2
◎にんにくスライス
ひとかけら分
◎酒
大さじ2
◎塩
8振り
◎下処理済粒山椒
小さじ2
塩胡椒
少々
下処理済粒山椒
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※やりいかは目、骨を取り除きざく切りにする。
    ※ブロッコリーは小房にしレンジで3分加熱する
    ※じゃがいもは皮を剥いて一口大にカットしレンジで3分加熱する。
  2. 2
    ※セロリは斜め切りに、葉はみじん切りにする
    ※◎の山椒は、麺棒で軽く潰す
  3. 3
    フライパンにあさり、やりいか、じゃがいも、◎を加えて弱火で蓋をし5分
  4. 4
    3にセロリ、ブロッコリー、塩胡椒を加えて更に蒸し焼き5分したら完成。

    器に盛り付け、山椒をトッピング。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

きっかけ

山椒の酒蒸しが食べたくて

公開日:2024/06/03

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒あさりの酒蒸しヤリイカじゃがいも簡単おつまみ
関連キーワード
山椒 ノンオイル ヘルシー 疲労回復
料理名
酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする