甘くて美味しい自家製干し芋♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも 1本
作り方
-
1
さつまいもをよく洗い、
皮付きのまま40分ほど蒸します。 -
2
蒸かし芋ができたら、
1〜2センチ厚ほどにスライスします。
柔らかい品種のさつまいもの場合、
蒸かし芋の状態から切り分けるのが難しければ、
スライスしてから蒸しても良いです。 -
3
100〜110℃のオーブンで1時間ほど、加熱して完成です。
好みの硬さ、乾燥具合を見て、
加熱時間を延長しつつ調節してみてください。 -
4
★スライスしてから蒸す場合★
さつまいもをスライスし、
15分水にさらした後、
スライスした芋を元の芋の形にまとめて束ね、
アルミで包んで蒸す→オーブン〜の順でも作れますよ♪ -
5
★アレンジ★
1〜2ミリにスライスすればさつまいもチップに、
1〜2センチ厚にスライスすると干し芋に、
お好みで作ってみてください♪
きっかけ
自分用のおやつや、ペット用として。 自家製の方が安く、甘くて香りの良い干し芋ができるので。
おいしくなるコツ
中火(70℃目安)でゆっくり蒸しあげることで、甘くて美味しい干し芋になります♪ 加熱温度を高くするとこんがり焼けてしまうので、100〜130℃ほどの低温でゆっくり加熱すると良いです。
- レシピID:1950030693
- 公開日:2024/03/30
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ikkitoissyo☆2024/04/17 14:04おやつ用に作りました!おいしくできました♪
さつまいもチップにもできますよ!