甘くて美味しい自家製干し芋♪ レシピ・作り方

甘くて美味しい自家製干し芋♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
ららぁ's キッチン
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お好きなさつまいもでいつでも美味しい干し芋ができます♪
さつまいもチップにもできますよ!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 さつまいもをよく洗い、
    皮付きのまま40分ほど蒸します。
  2. 2 蒸かし芋ができたら、
    1〜2センチ厚ほどにスライスします。

    柔らかい品種のさつまいもの場合、
    蒸かし芋の状態から切り分けるのが難しければ、
    スライスしてから蒸しても良いです。
  3. 3 100〜110℃のオーブンで1時間ほど、加熱して完成です。

    好みの硬さ、乾燥具合を見て、
    加熱時間を延長しつつ調節してみてください。
  4. 4 ★スライスしてから蒸す場合★
    さつまいもをスライスし、
    15分水にさらした後、
    スライスした芋を元の芋の形にまとめて束ね、
    アルミで包んで蒸す→オーブン〜の順でも作れますよ♪
  5. 5 ★アレンジ★
    1〜2ミリにスライスすればさつまいもチップに、
    1〜2センチ厚にスライスすると干し芋に、
    お好みで作ってみてください♪

きっかけ

自分用のおやつや、ペット用として。 自家製の方が安く、甘くて香りの良い干し芋ができるので。

おいしくなるコツ

中火(70℃目安)でゆっくり蒸しあげることで、甘くて美味しい干し芋になります♪ 加熱温度を高くするとこんがり焼けてしまうので、100〜130℃ほどの低温でゆっくり加熱すると良いです。

  • レシピID:1950030693
  • 公開日:2024/03/30
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つくったよレポート(1件)

  • ikkitoissyo☆
    ikkitoissyo☆
    2024/04/17 14:04
    甘くて美味しい自家製干し芋♪
    おやつ用に作りました!おいしくできました♪

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