料理苦手ママが作る ̄∀ ̄⭐️びくドン風のハンバーグ レシピ・作り方

料理苦手ママが作る ̄∀ ̄⭐️びくドン風のハンバーグ
  • 約10分
95L˘͈ᵕ˘͈❤︎︎ ˊ˗
95L˘͈ᵕ˘͈❤︎︎ ˊ˗
娘のお弁当用にもミニミニハンバーグ作った♡

お好みで好きなタレかけても◎
お味噌を入れてるから味がギュッと濃厚に✨

男性でも簡単に作れると思います✨

材料(6人分)

  • 〖 ふわふわになるコツ 〗
  • 牛乳 130ml
  • 全粒粉の食パン 1枚
  • .
  • ▲卵 1個
  • ▲塩胡椒 3〜4ふり
  • ▲生姜チューブ(ナツメグの代用) 大2
  • ▲お味噌 大2
  • ▲マヨネーズ 大2
  • .
  • サラダ油 適量
  • .
  • お水(蒸す用) 50ml
  • .
  • 〖 付け合わせ 〗
  • ◯塩胡椒 2ふり
  • ◯クレイジーソルト 3ふりくらい
  • もやし 1袋
  • 目玉焼き 5個:レシピID1950027282

作り方

  1. 1 フライパンの中に食パンを
    手でちぎって入れる

    全体にかかるように牛乳を
    かけて2分くらい浸す
  2. 2 ①の中に▲を入れて
    ひたすら混ぜる、こねる

    白っぽく粘りっけが
    出てきたら(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑˂ᵒ͜͡ᵏᵎ
  3. 3 ②を人数分、お弁当用に
    分けて形を作る

    ※なるべく空気を抜く感じに

    サラダ油を入れる
    弱火 → 2分焼く
  4. 4 ④のハンバーグをひっくり返し
    お水を入れる

    ここでも必ず〖 弱火 〗
    7分、蓋をして蒸し焼きにする

    串を刺して肉汁が出たら
    お皿によそる
  5. 5 ④の中にあるフライパンの
    油をキッチンペーパーで吸う

    もやしをさっとお水で洗い
    水気を切る→炒め◯をかける
  6. 6 目玉焼きを人数分作り
    お皿によそる

    ご飯も盛り付けたら完成

きっかけ

びくドンのハンバーグを再現してみた(─‿─)

おいしくなるコツ

☑ 冷凍にする場合→ジップロックに入れ平にする 菜箸で縦2x横2に分けると焼くときに便利 形崩れ防止にもなりますよ〜 ˙ᘧ ͜ ˙ ☑ ナツメグの代用→生姜めっちゃ入れれば◎

  • レシピID:1950030509
  • 公開日:2024/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 ハンバーグ味噌簡単夕食簡単豚肉料理その他のハンバーグ
95L˘͈ᵕ˘͈❤︎︎ ˊ˗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る