おからパウダーは苦手!ちゃんと美味しい低糖質バー♪ レシピ・作り方

おからパウダーは苦手!ちゃんと美味しい低糖質バー♪
  • 約30分
  • 100円以下
ららぁ's キッチン
ららぁ's キッチン
⭐おから、ブラン(ふすま)、大豆パウダーが苦手な方へ⭐
きな粉とアーモンドの香りで、ちゃんと美味しい低糖質パウンドケーキです♪

材料(1〜3人分)

  • [約7cm×15cmパウンドケース]
  • ▼ A
  • きな粉 25g
  • アーモンドプードル 25g
  • ラカント/砂糖(はちみつ) 30g(20g)
  • ベーキングパウダー 4〜5g
  • シナモンパウダー(あれば) 少々
  • ▼ B
  • 1個
  • 油(バター(液体にしておく)) 10g(15g)
  • ミルク(牛乳、アーモンドミルクなど) 50g
  • バニラエッセンス(あれば) 少々
  • ・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・
  • [約9cm×20cmパウンドケース]
  • ▼ A
  • きな粉 40g
  • アーモンドプードル 40g
  • ラカント/砂糖(はちみつ) 50g(40g)
  • ベーキングパウダー 7〜8g
  • シナモンパウダー(あれば) 少々
  • ▼ B
  • 1個
  • 油(バター(液体にしておく)) 20g(30g)
  • ミルク(牛乳、アーモンドミルクなど) 80g
  • バニラエッセンス(あれば) 少々

作り方

  1. 1 (型のサイズ、材料量は目安です。
    少しの差異があっても お作りいただけます。

    甘さや油分も、お好みで変更しても良いです。)
  2. 2 AとBをそれぞれ混ぜ合わせておく。

    (Aの粉類はふるっておくと良い)
  3. 3 AとBを手早く、きれいに混ぜ合わせます。
  4. 4 ケーキ型に流し入れ、
    180℃で30分目安で焼き上げて完成です。
    (予熱無しでも大丈夫です)

    ⭐冷めてから切り分ける方が崩れにくいです。

きっかけ

デザートやパン類の、 おから、ブラン、大豆、豆腐の味が苦手なので、 それ以外の物でアレンジしました。

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーは液体や温度に反応して膨らみ始めるので、手早く混ぜ合わせるのがコツです♪ プロテインバーとして作る場合は、お持ちの砂糖や はちみつを使うと良いです。 砕いたナッツ類を加えるのもオススメです♪

  • レシピID:1950030460
  • 公開日:2024/02/02
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カテゴリ
パウンドケーキマドレーヌフィナンシェきなこ糖質制限・低糖質
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