おからパウダーは苦手!ちゃんと美味しい低糖質バー♪ レシピ・作り方
材料(1〜3人分)
- [約7cm×15cmパウンドケース]
- ▼ A
- きな粉 25g
- アーモンドプードル 25g
- ラカント/砂糖(はちみつ) 30g(20g)
- ベーキングパウダー 4〜5g
- シナモンパウダー(あれば) 少々
- ▼ B
- 卵 1個
- 油(バター(液体にしておく)) 10g(15g)
- ミルク(牛乳、アーモンドミルクなど) 50g
- バニラエッセンス(あれば) 少々
- ・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・
- [約9cm×20cmパウンドケース]
- ▼ A
- きな粉 40g
- アーモンドプードル 40g
- ラカント/砂糖(はちみつ) 50g(40g)
- ベーキングパウダー 7〜8g
- シナモンパウダー(あれば) 少々
- ▼ B
- 卵 1個
- 油(バター(液体にしておく)) 20g(30g)
- ミルク(牛乳、アーモンドミルクなど) 80g
- バニラエッセンス(あれば) 少々
作り方
-
1
(型のサイズ、材料量は目安です。
少しの差異があっても お作りいただけます。
甘さや油分も、お好みで変更しても良いです。) -
2
AとBをそれぞれ混ぜ合わせておく。
(Aの粉類はふるっておくと良い) - 3 AとBを手早く、きれいに混ぜ合わせます。
-
4
ケーキ型に流し入れ、
180℃で30分目安で焼き上げて完成です。
(予熱無しでも大丈夫です)
⭐冷めてから切り分ける方が崩れにくいです。
きっかけ
デザートやパン類の、 おから、ブラン、大豆、豆腐の味が苦手なので、 それ以外の物でアレンジしました。
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーは液体や温度に反応して膨らみ始めるので、手早く混ぜ合わせるのがコツです♪ プロテインバーとして作る場合は、お持ちの砂糖や はちみつを使うと良いです。 砕いたナッツ類を加えるのもオススメです♪
- レシピID:1950030460
- 公開日:2024/02/02
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きな粉とアーモンドの香りで、ちゃんと美味しい低糖質パウンドケーキです♪