白菜と油揚げのすき焼き風卵とじ♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
白菜と油揚げが美味しいすき焼き風卵とじ♩

材料(2人分)

白菜
1/4
しめじ
1/2パック
油揚げ
1枚
◎めんつゆ(3倍濃縮)
1/3カップ
◎水
1カップ
◎しいたけ顆粒だし
2g
◎酒
少々
2個
粗挽き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ※白菜はざく切りにする。
    ※油揚げは食べやすい大きさにカットしたら、熱湯をかけて油抜きする。
    ※しめじは根本をカットし、手で割いておく
  2. 2
    すき焼き鍋に1、◎を入れて煮立たせたから弱火で5分煮たら、溶いた卵を加えて蓋をし、1分蒸し煮にして完成
  3. 3
    食べる時に器に盛り付け、粗挽き胡椒をトッピング

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありませんがすき焼きの様には甘くないので、甘さはお好みで砂糖を加えてご調整下さい

きっかけ

白菜と卵が残っていたので

公開日:2024/01/20

関連情報

カテゴリ
すき焼き日本酒に合うおつまみ簡単夕食卵とじ白菜
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする