海苔のパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
海苔の佃煮で作る簡単パスタ。

材料(1人分)

好みのパスタ
100g
■海苔ソース
海苔の佃煮
大さじ1弱
オリーブオイル
小さじ2
粗挽き黒胡椒
少々
柚子胡椒
チューブなら1cm
海苔(もみ海苔にする)
1枚
■トッピング
大葉
3〜4枚
粉チーズ
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、パスタを好みの茹で加減まで茹でる。
    ※和えるソースが味濃いめなので塩は入れない方がおすすめです。
  2. 2
    茹でている間に■海苔ソースの材料をよく混ぜ合わせます。

    大葉は千切りにして氷水に放ち、シャキッとしたら良く水切りします。
  3. 3
    茹で上がったパスタを2と良く和え、器に盛る。

    大葉と粉チーズを振りかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

使ったパスタは全粒粉のもので、1.6mm。 味の強いソースなので、白いパスタより全粒粉が入ったもののほうが合うと思います。 粗挽き黒胡椒はピリッとするくらい多めがおすすめです。

きっかけ

海苔の佃煮が家族に不人気で、何とか消費しないともったいないなと思い考えたレシピです。

公開日:2024/01/19

関連情報

カテゴリ
和風パスタその他のパスタ

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする