がりっと飴がクセになる!さつまいもチップス レシピ・作り方

がりっと飴がクセになる!さつまいもチップス
  • 約30分
  • 300円前後
おいくっく店長
おいくっく店長
さつまいもチップス、おいしいですよね♪
さらに飴をつけて食べごたえアップです!
砂糖は我が家で常備しているきび砂糖なので、見極めが少し難しいかも…

材料(4人分)

  • さつまいも 小1本
  • 揚げ油 500mlくらい
  • きび砂糖 40g
  • 10g
  • 黒ごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗い、皮ごとスライスします。薄く、均一に。(あればスライサーで2mm厚)ボウルに水を張ってさつまいもを入れ、すすぐ。もう一度水を替える。
  2. 2 揚げ油を160℃に温め、1/3量を重ねて手のひらにはさむ。ぎゅっと水気を切って油の中に入れる。箸などで全体に広げる。
  3. 3 時々全体を動かしながら揚げ、気泡がでなくなったらキッチンペーパーに取り出す。残りも、同様に揚げる。
  4. 4 小鍋にきび砂糖と水を入れ、中弱火にかける。ブクブクと大きな泡が出て来たら弱火にする。でもまだまだ。時々鍋を回すようにして様子をみる。
  5. 5 かき混ぜてしまうとジャリジャリに結晶化してしまうのでじっと我慢。
    粘りが出てきて、鍋を傾けると底からぼてっと剥がれるようになる。もうすこし。
  6. 6 粘りが弱くなる。泡もすくなくなる。すこし香ばしい香りがしたらOK!火から離す。(冷めると固くなるので時々弱火に当ててさらさらをキープする)
  7. 7 鍋を傾けて飴を端に寄せ、さつまいもチップスの片面に半分ほど付ける。オーブンシートに置き、すぐに黒ごまを振る。繰り返して仕上げていく。
  8. 8 しっかりと冷めたら出来上がり!!

きっかけ

いつも作っているさつまいもチップスを見ていたら思い浮びました!ワンランクアップしたおやつになるかも♪

おいしくなるコツ

さつまいもは気泡が出なくなるまでしっかり揚げるとカリカリになります。飴は非常に高温になるので火傷に注意です!

  • レシピID:1950030034
  • 公開日:2023/10/28
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