味付けは塩だけ!鶏肉とかぼちゃの白ワイン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 200g
- 塩、コショウ
- 各適量
- かぼちゃ
- 200g
- 中玉トマト
- 2個
- ☆にんにく(つぶす)
- 1/2個
- ☆鷹の爪(水で戻しておく)
- 1/2本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 白ワイン
- 100ml
- 水
- 100ml
- イタリアンパセリ(みじん切り)
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は大きめの一口大に削ぎ切りにする。塩ふたつまみ、コショウ少々をまぶす。かぼちゃは種とワタを取り、3〜4cm角に切る。トマトはヘタを取って4つ割にする。
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- 2
- 深めのフライパンにオリーブオイルと☆入れる。弱火で十分に香りを引き出してから☆を取り出す。
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- 3
- 鶏肉を皮目が下になるように並べて中強火で焼き、こんがりと焼色がついたら裏返してまた焼色をつける。1度火を止める。
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- 4
- ☆、かぼちゃ、白ワインを加えて再度点火し、強火で煮立てる。煮汁が半分ほどになったら、水、塩2つまみを加えて蓋をし、弱火で約10分煮る。
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- 5
- かぼちゃが柔らかくなっていたら蓋を取り、トマトを加える。煮汁をかぼちゃや鶏肉にスプーンでかけながら加熱する。煮汁がとろりとしたら火を止める。
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- 6
- 器に盛り付け、イタリアンパセリを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
パサツキやすいむね肉でも、しっかり煮込むとほぐれやすくなり、濃厚な煮汁と絡めることで食べやすいです。鶏肉にしっかり焼色を付けることで煮汁にコクが加わります。辛味が苦手な方は鷹の爪を除いてください。
きっかけ
かぼちゃの煮物に変化をつけようと考えました。
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鶏の旨味とにんにくの香りをかぼちゃとあわせてみました!たっぷりのオリーブオイルと白ワインで煮込むのがポイントです。