なめらかマッシュポテトグラタン♡ レシピ・作り方

なめらかマッシュポテトグラタン♡
  • 約30分
りくちゃまりん
りくちゃまりん
滑らかなマッシュポテトグラタンです。カップに入れて作れば、お弁当のおかずにもなります。

材料(2人分)

  • ジャガイモ 240g
  • ピザ用チーズ 40〜50g
  • クリーミングパウダー 大さじ2
  • 湯(クリーミングパウダー溶かす用) 100ml
  • バター 20g
  • 小さじ1/4
  • 粗挽き黒胡椒 15スリ
  • ダシダ 2つまみ
  • ミートソース 60g

作り方

  1. 1 ポテトは一口大にカットし、さっと水にくぐらせてから、ラップをし、500wの電子レンジで8分加熱する。
  2. 2 ジャガイモに串をさし、スッと通る事を確認する。通らなかったら、串が通るまで加熱する。
  3. 3 クリーミングパウダーを湯100mlに溶かしておく。
  4. 4 加熱したジャガイモに、バター20g、塩、粗挽き黒胡椒、ダシダ、3で溶かしたクリーミングパウダー液を入れる。
  5. 5 フォークでジャガイモが滑らかになるまで潰す。
  6. 6 トッピング用のミートソースを大さじ1〜2程度残し、残りのミートソースを5の上に塗る。
  7. 7 ピザ用チーズをのせ、その上から、トッピング用のミートソースをのせる。
  8. 8 240度のオーブントースターでチーズに焼き目がつくまで12〜13分程度焼く。
  9. 9 熱々を召し上がって下さい♫

きっかけ

ミートソースが中途半端に残っていたので、使い切る為に作りました♡

おいしくなるコツ

ミートソースが沢山ある方は多めにのせると、より美味しいです。クリーミングパウダーが無い方は、牛乳100mlで代用して下さい。

  • レシピID:1950029826
  • 公開日:2023/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン
りくちゃまりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る