お弁当のすきまおかず!〜ピーマンの炒め煮〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 4
- 油揚げ
- 一枚
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- だし汁
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ピーマン4個を細切りにします。
幅は適当で大丈夫!
太くてもじっくり炒めると美味しいです。
-
- 2
-
- 油揚げは、一度半分に切ってから短冊切りに。
-
- 3
-
- 砂糖、お醤油、だし汁を合わせておいてください◎
-
- 4
-
- 小さいお鍋や、小さいフライパンに油を熱し、
まずピーマンを炒め、
ピーマンがてかてかするくらいに油が回ったら、
油揚げを投入!
このまま中火で2〜3分炒めます。
-
- 5
-
- 合わせておいた調味料を入れて、
軽く絡めて
完成!
おいしくなるコツ
小さいフライパンで作ると便利です◎
きっかけ
ピーマンを大量に貰って、お弁当に合うおかずを考えてみました◎
甘辛い味でご飯が進みます◎