ラージメスティンで作るエビピラフ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 お米は研いで30分以上浸水させ、ザルで水切りする。
- 2 玉ねぎと人参は細かくみじん切り、パプリカは1cm角のさいの目切りにする。
- 3 メスティンを中火にかけてバターを溶かし、玉ねぎと人参を炒める。
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4
玉ねぎが透き通ってきたらパプリカを加えて軽く炒め、水、砕いたコンソメ、ケチャップ、醤油を加える。
全体を混ぜてコンソメを溶かす。 - 5 コンソメが溶けたら水切りした米を加える。
- 6 時々混ぜながら中火で沸騰するまで加熱する。
- 7 沸騰したら弱火にしてエビを加え、蓋をして10分炊く。
- 8 10分後火を止めてそのまま10分蒸らす。
-
9
蒸らし終わったら全体を混ぜて盛り付ける。
パセリを散らして出来上がり。 - 10
きっかけ
メスティンでピラフを作ろうと思い考えました。 ふっくらしたお米が好きなので、先に米を浸水させて作ったらどうかなと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
お米は浸水させたほうが上手く炊けると思います。 浸水させない場合は水を300ccまで増やしてください。
- レシピID:1950029474
- 公開日:2023/07/01
関連情報
- カテゴリ
- エビピラフ
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