ラージメスティンで作るエビピラフ レシピ・作り方

ラージメスティンで作るエビピラフ
  • 約30分
  • 500円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
炊き込むタイプのエビピラフです。

材料(2〜3人分)

  • 1.5合(225g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/4本
  • パプリカ 1/4個
  • バター 大さじ1
  • 220ml
  • コンソメキューブ 1個
  • ケチャップ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • むき海老 7〜9尾(多くても◎)
  • パセリみじん切り 小さじ1

作り方

  1. 1 お米は研いで30分以上浸水させ、ザルで水切りする。
  2. 2 玉ねぎと人参は細かくみじん切り、パプリカは1cm角のさいの目切りにする。
  3. 3 メスティンを中火にかけてバターを溶かし、玉ねぎと人参を炒める。
  4. 4 玉ねぎが透き通ってきたらパプリカを加えて軽く炒め、水、砕いたコンソメ、ケチャップ、醤油を加える。
    全体を混ぜてコンソメを溶かす。
  5. 5 コンソメが溶けたら水切りした米を加える。
  6. 6 時々混ぜながら中火で沸騰するまで加熱する。
  7. 7 沸騰したら弱火にしてエビを加え、蓋をして10分炊く。
  8. 8 10分後火を止めてそのまま10分蒸らす。
  9. 9 蒸らし終わったら全体を混ぜて盛り付ける。
    パセリを散らして出来上がり。
  10. 10

きっかけ

メスティンでピラフを作ろうと思い考えました。 ふっくらしたお米が好きなので、先に米を浸水させて作ったらどうかなと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

お米は浸水させたほうが上手く炊けると思います。 浸水させない場合は水を300ccまで増やしてください。

  • レシピID:1950029474
  • 公開日:2023/07/01
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