材料(2人分)
- 鶏レバー
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/8
- 葉付き人参(普通のでも)
- 2本(普通のなら1/4)
- 牛乳
- 少々
- ◎にんにく潰したもの
- 1かけ
- ◎水
- 1/2カップ
- ◎粗挽き胡椒
- 少々
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎クミン
- 小さじ1弱
- 塩
- 10振り
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- レバーは血や脂を包丁でカットし、水でしっかり洗ってからボウルに入れ、ひたひたになる位の牛乳を加えて半日おく。
漬けるのが面倒な場合は水で4回程洗い、熱湯でさっと茹でて水気を切る。
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- 2
- 人参はしっかり洗い、葉をカットしたらレンジで2分加熱する。
玉ねぎは幅1〜2cmでスライス。
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- 3
- 鍋に再度しっかり洗ったレバーを入れて弱火でさっと炒めたら◎を加えて軽く混ぜ、中火で煮立たせる。
※1でさっと湯通ししている場合はそのまま鍋へ
-
- 4
- 3に玉ねぎ、人参、塩を加えて弱めの中火で7分煮たら器に盛り付ける。
鍋にざく切りにした人参の葉を入れて1分煮たらトッピングして完成。
粗挽き胡椒を振りかける。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません。
牛乳に漬けてる時間は調理時間に含まれません。
きっかけ
レバーをいつもと違った味付けで食べたくて
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甘辛なレバーの煮付けも美味しいですが、クミンとお塩で煮付けた煮物もとっても美味しいです。