材料(2人分)
- ぶり切り身
- 2切れ
- ねぎ
- 1/2
- トマト
- 1/2個
- 水菜
- 少々
- ◎すりおろし生姜
- 1/2かけら分
- ◎にんにくスライス
- 2枚
- ◎醤油
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ぶりに塩胡椒を振りかけ、食べやすい大きさにカットし、フライパン2並べる。
-
- 2
- 1にぶつ切りに下ねぎめ入れたら、弱めの中火で蓋をし、5分焼いたら、裏返し、更に3分焼く。
-
- 3
- 2に一口大にカットしたトマト、◎を加えてさっと炒めたら完成。
器に盛り付けざく切りにした水菜をトッピング。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません。
きっかけ
冬の定番料理のぶりを初夏や夏仕立てにして美味しく食べたかったので
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冬の定番、ぶりてり、ぶり大根も美味しいですが、初夏、夏仕立ても絶品です。