放置で簡単♫柔らか〜い♡ローストポーク♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロースブロック
- 1塊
- ニンニクすりおろし
- 大さじ1
- 生姜すりおろし
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 小さじ1.5
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 湯
- 1500ml
- ○ポン酢
- 100ml
- ○ニンニクすりおろし
- 小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 塩胡椒とにんにく、生姜をブロック肉の表面に塗り込む。常温になるまで放置する。(レンジの解凍モードでチンすれば時短で常温にできます。)
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- 2
- オリーブオイルをしいたフライパンでロースブロックの表面(4面)を焼く。
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- 3
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- 表面が焼けたらアルミホイルでしっかり包み、湯煎のできる耐熱性のある袋に入れる。袋内の空気を抜く。
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- 4
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- 鍋の湯を沸騰させ、火を止めてから、3を鍋に入れ、浮かないように落とし皿をする。
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- 5
- 袋に空気が残ってる場合、4で浮いてくるので、湯に浸したまま、ジッパーを少し開いて空気抜きをすると、簡単に空気が抜けます。
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- 6
- 蓋をして、湯温が冷めるまで放置する。(約3時間)
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- 7
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- 常温まで湯が冷めたら完成!中が写真のように、白っぽいピンク色になってたら火が通ってます!
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- 8
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- ○の調味料をしっかり混ぜ合わせて、ローストポークのタレを作る。付けて食べても、掛けて食べてもok!
おいしくなるコツ
しっかり袋内の空気を抜く。肉は常温にしてから調理を開始する。耐熱性のある袋を使用して下さい。
きっかけ
肩ロースブロックが安くて買える時に作ります♫
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