箸が止まらん!麺つゆで焼きうどんでっせ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りくちゃまりん
うどんにはダシが合う♪

材料(2人分)

大さじ1
豚バラ
100g
玉葱
1/4個
キャベツ
4枚
冷凍讃岐うどん
2玉
ネギ
適量
鰹節
ひとつまみ
小さじ1/2
○鰹の粉末だし
大さじ1
○麺つゆ
大さじ1
○酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    油を敷き、一口大に切った豚バラをフライパンで炒める。
  2. 2
    ある程度火が通ったら、カットした玉葱とキャベツを加え、しんなりするまで炒め、塩で味つける。
  3. 3
    冷凍庫うどんをチンし、解凍する。
  4. 4
    2のフライパンに3の解凍したうどんと好みでネギを入れ、○の調味料を投入し、炒める。
  5. 5
    炒まったら、鰹節をトッピングして完成!

おいしくなるコツ

味付けは使う粉末や麺つゆの濃さによって分量を調節して下さい。白だしでも美味しいですが、白だしの時は塩分が濃くなりますので、塩を減らしてください!

きっかけ

学生時代、友人のお母さんがダシ醤油の焼きうどんを作ってくれ(うんまっ)と感激して以来、うちの焼きうどんはソース味からダシ醤油味に変わりました。

公開日:2023/05/27

関連情報

カテゴリ
焼うどん豚バラ肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

りくちゃまりん ずぼら女のキッチンとの戦い。 節約の2文字を両肩に乗せ、右手に包丁、左手にフライパン、防御服はエプロンで毎日戦っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする