肉味噌乗っけ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
薬膳姐さん
変わった冷やっこが食べたくて。
ダイエットに、ツマミに。

豚挽き肉、豆腐。
安い食材を美味しく。

材料(1人分)

豆腐
150g (半分)
豚挽き肉
20g
ねぎ 小口切り
5g
味噌
大さじ1
みりん
こさじ1
20ml

作り方

  1. 1
    豚挽き肉、ねぎをフライパンで炒める。
    焦げないように注意
  2. 2
    味噌、みりんを入れる。
  3. 3
    水を入れて全体に味が馴染むように煮詰める(水分がなくなればOK)
  4. 4
    水切りした豆腐に乗せる。

おいしくなるコツ

生姜、ニンニクを一緒に煮詰めると肉味噌にボリュームが出ます。 豆腐は木綿の方が食べ応えあります。 水切りをシッカリしておくのがコツです。 合挽きより豚挽き肉の方がコッテリ風。

きっかけ

麻婆豆腐のように豆腐、挽き肉は相性抜群なので冷たいバージョンを考えてみました。

公開日:2023/04/15

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉100円以下の節約料理冷奴木綿豆腐簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

薬膳姐さん 簡単、ツマミ、手軽、… おいしく内側から綺麗にをテーマに。 #薬膳 #アルモンデ #栄養 #食養生 #ダイエット

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする