ノンフライ♪揚げせんべい衣のチキンカツ レシピ・作り方

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おいくっく店長
オーブンで焼いて作ります。揚げ煎餅の食感がおいしい!

材料(4人分)

鶏むね肉
400g
★塩
小さじ1/2
★砂糖
小さじ1/3
★水
大さじ2
片栗粉
大さじ2
揚げ煎餅
約100g

作り方

  1. 1
    揚げ煎餅(今回は歌舞伎揚、8枚分)はすり鉢に入れて、めん棒で叩くようにして細かく砕く。
  2. 2
    鶏むね肉繊維を断ち切るようには1.5cmの棒状に切り、★を合わせたボウルに入れて、よく揉み込む。ラップをして15分ほど休ませる。
  3. 3
    2を再び揉み込み、片栗粉を入れて全体によく絡める。ひと切れずつ1をしっかりつけて、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べる。
  4. 4
    180℃に予熱したオーブンで火が通るまで約10分焼く。

おいしくなるコツ

砂糖は保水性があるので、下味に使うとジューシーな仕上がりになります。 衣が甘めなので、仕上げレモンを絞ったり、お酢をつけるととさっぱりいただけます♪黒こしょうをたっぷり振ったり、タバスコをつけたりするのも大人にはおすすめです!!

きっかけ

鶏むね肉を柔らかく食べたい!そして一気につくりたい!がために生まれた、小麦粉やパン粉をつかわないレシピです。

公開日:2023/02/24

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げチキンカツその他のヘルシー食材せんべい鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

おいくっく店長 まずは、来てくださってありがとうございます!! 私は冷蔵庫にあるものを組み合わせて、メニューを考えるのが得意です♪2人の男の子の子育て中なので、できるだけ手間なく、シンプルに、おいしいものを。を探求しています。最近は、コンテストのテーマ食材をきっかけにアイデアレシピを考えて楽しんでいます(^^)

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