ごぼうと椎茸のあんでいただく 手作り蕎麦がき レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ごぼうは斜め薄切りにして水に晒して、水気を切る。戻した干し椎茸も薄切りにする。
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- 2
- 鍋に★と1を入れて蓋をし、中火にかける。沸騰したら弱火にし、20〜25分ほど、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
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- 3
- 2に水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみをつけ、しっかりと沸騰したら火を止める。
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- 4
- 蕎麦がきを作る。
鍋にそば粉を入れ、分量の水の2/3を加えて泡だて器てよく混ぜる。なめらかに混ざったら、残りの水も加えてよく溶きのばす。
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- 5
- 4を強火にかけ、木べらで混ぜながら加熱する。次第に粘りが出て重たくなってくるので、焦げないように手早く、力強く練り混ぜる。
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- 6
- まとまりが出てきたら練り上がり。すくい取って器に盛り付け、温かい3とネギを盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
出来たてがなによりおいしいので、先にあんを仕上げて、器も用意してからそばがきに取り掛かりましょう!
きっかけ
おいしいそば粉が手に入ったので。
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