ごぼうと椎茸のあんでいただく 手作り蕎麦がき レシピ・作り方

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おいくっく店長
できたての蕎麦がきのもちもちふわふわの食感はハマります♪旨みたっぷりのあんをかけていただきます。

材料(2人分)

そば粉
40g
水(蕎麦がき用)
90g
ごぼう
1/2本
干し椎茸(水につけて戻す)
1枚
★干し椎茸の戻し汁
50ml
★水
250ml
★めんつゆ 3倍濃縮
40ml
片栗粉
小さじ1(同量の水で溶く)
長ネギ(小口切りにする)
5cmくらい

作り方

  1. 1
    ごぼうは斜め薄切りにして水に晒して、水気を切る。戻した干し椎茸も薄切りにする。
  2. 2
    鍋に★と1を入れて蓋をし、中火にかける。沸騰したら弱火にし、20〜25分ほど、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    2に水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみをつけ、しっかりと沸騰したら火を止める。
  4. 4
    蕎麦がきを作る。
    鍋にそば粉を入れ、分量の水の2/3を加えて泡だて器てよく混ぜる。なめらかに混ざったら、残りの水も加えてよく溶きのばす。
  5. 5
    4を強火にかけ、木べらで混ぜながら加熱する。次第に粘りが出て重たくなってくるので、焦げないように手早く、力強く練り混ぜる。
  6. 6
    まとまりが出てきたら練り上がり。すくい取って器に盛り付け、温かい3とネギを盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

出来たてがなによりおいしいので、先にあんを仕上げて、器も用意してからそばがきに取り掛かりましょう!

きっかけ

おいしいそば粉が手に入ったので。

公開日:2023/02/21

関連情報

カテゴリ
そば粉しいたけごぼう

このレシピを作ったユーザ

おいくっく店長 まずは、来てくださってありがとうございます!! 私は冷蔵庫にあるものを組み合わせて、メニューを考えるのが得意です♪2人の男の子の子育て中なので、できるだけ手間なく、シンプルに、おいしいものを。を探求しています。最近は、コンテストのテーマ食材をきっかけにアイデアレシピを考えて楽しんでいます(^^)

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