きのこ湯豆腐♪(バルサミコダレが美味しい) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 600g(2丁)
- なめこ
- 1パック
- 茶えのき(白でも)
- 1/2袋
- ねぎ
- 1本
- 昆布だし
- 3カップ
- ◎バルサミコ酢
- 小さじ1
- ◎昆布だし
- 大さじ4
- ◎醤油
- 小さじ1
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は縦半分、横に4等分にカット。
ねぎは斜め切りにし、えのきは根元をカットし、手で割いておく。
なめこはさっと洗う。
-
- 2
-
- 鍋に昆布だし、1を入れて煮立たせてから弱火で5分煮たら完成
-
- 3
-
- 器に盛り付け、混ぜ合わせた◎、すりごまをかけて頂きます
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
いつもの湯豆腐を洋風なタレで食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大人の湯豆腐に♪