鉄分☆タンパク質がとれる!そぼろ レシピ・作り方

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チャミンゴ
牛肉、豆腐を使用して鉄分とタンパク質をとれる甘辛いそぼろです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

合挽き肉
約400g
絹ごし豆腐
1パック(約150g)
小1
☆砂糖
大2
☆酒
大2
☆みりん
大2
☆醤油
大3

作り方

  1. 1
    合挽き肉を鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかける。
    ※灰汁が鍋に付くので、コーティングされた物を使うのがオススメです。
  2. 2
    時々まぜ、赤い部分がなくなってから1分くらい煮てザルにあける。
    余分な油と灰汁を流水で洗い流し、よく水を切る。
  3. 3
    熱したフライパンに油をしき、3と豆腐を入れ、豆腐をすり潰すようにしながらまぜ、水分が無くなるまで強火で炒める。
    ※鉄製のフライパンがあればぜひ使用してください。
  4. 4
    中火にして、☆印の材料を加え、水分が無くなるまで炒める。

おいしくなるコツ

豆腐の水分をしっかり飛ばすことで、豆腐臭さがなくなり子供がよく食べてくれます。

きっかけ

食べムラのある娘が貧血気味なので、鉄分とタンパク質をとらせるため。

公開日:2023/02/02

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐お弁当のおかず全般鉄分の多い食べ物幼児食(3歳頃~6歳頃)合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/07 12:42
参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!
らつき
作っていただき嬉しいです! レポートありがとうございました(^^)

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