材料(3人分)
- 豚ヒレ肉
- 450g
- からし
- チューブ4cm
- しょうゆ
- 小さじ1
- ⭐小麦粉
- 大さじ3
- ⭐卵
- 1個
- ⭐水
- 大さじ1
- パン粉
- 2カップ
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豚ヒレ肉を2cm幅に切り、表面を包丁の裏で叩いてのばす。
-
- 2
-
- ビニール袋にからし・しょうゆを入れ、揉んでからしを溶かす。
豚ヒレ肉を入れて、さらに揉む
-
- 3
-
- ⭐の材料でバッター液をつくる
水と卵を良く混ぜ合わせた後、小麦粉を加えてなめらかになるまで更に混ぜる
-
- 4
-
- 豚ヒレ肉にバッター液→パン粉の順にくぐらせる
-
- 5
-
- パン粉をつけたら、すぐに揚げ焼きするより、しばらくパン粉をしっとりさせてからの方が、パン粉が外れずキレイに仕上がります。
-
- 6
-
- 中火で5分揚げたら出来上がり!
おいしくなるコツ
からししょうゆで、臭い消しと下味をしっかりつけることです♪
きっかけ
豚ヒレ肉の特売に出会ったので!